Imunitas atau sistem kekebalan tubuh di masa pandemi virus corona harus selalu terjaga dengan baik. Untuk mendukung itu, ada beragam jenis makanan yang bisa meningkatkan sistem imun tubuh. Jika tak suka makanan berat, ada snack atau camilan sebagai pilihannya. Berikut ini camilan yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh:

1. Biji Bunga Matahari

Dikutip dari Time of India Times, 17 April 2020, biji bunga matahari atau kuaci kaya akan vitamin E dan nutrisi.  Togel Online

Biji kecil yang renyah itu juga mengandung selenium yang membantu tubuh melawan jenis kanker tertentu dan membangun kekebalan tubuh.

2. Dark Chocolate


Dilansir Daily Sabah, 17 Februari 2020, menurut ahli gizi Busra Mutlu, kakao yang ditemukan dalam dark chocolate atau cokelat hitam mengadung senyawa fenolik yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh.

Dia mengatakan cokelat hitam sama baiknya dalam melawan flu biasa, terutama karena zinc yang dikandungnya dan kandungan gulanya yang rendah.

Mutlu mengatakan, bahkan penderita diabetes dapat memakan sedikit cokelat hitam, asalkan tidak berlebihan.

3. Sayap Ayam


Dilansir Eat This, 18 Desember 2020, sayap ayam adalah makanan pesta pamungkas. Dikenal dengan bagian luarnya yang digoreng dan dapat dengan cepat memudar menjadi basah.

Selain untuk lauk, sayap ayam juga bisa dimakan sebagai camilan. Biasanya ditambah dengan saus yang banyak

Resep sayap ayam goreng ini dibuat dari sayap empuk dengan eksterior renyah yang menahan glasir bawang putih, kedelai wijen. Tidak ada adonan, tidak ada minyak berlebih, hanya ayam renyah yang dilumuri saus pedas.

4. Smoothie Matcha Mint


Masih dari Eat This, matcha dikenal kaya akan antioksidan, khususnya polifenol. Matcha memiliki potensi untuk membantu melindungi dari penyakit jantung.

Sementara banyak yang menyukai warna hijau yang cocok untuk makanan dan minuman, rasanya yang kuat dapat menjadi pencegah penyakit.

5. Almond


Dikutip Deccan Herald, 31 Oktober 2010, para peneliti dari Institute of Food Research di Norwich dan Policlinico Universitario Italia menemukan bahan kimia alami di kulit almond yang meningkatkan respons sistem kekebalan terhadap infeksi virus.

Studi tersebut mengungkapkan kulit almond meningkatkan kemampuan sel darah putih untuk mendeteksi virus, sekaligus meningkatkan kemampuan tubuh untuk mencegah virus agar tidak mereplikasi dan menyebar ke dalam tubuh.

Para peneliti juga menemukan, bahkan setelah almond dicerna di usus, masih ada peningkatan pertahanan sistem kekebalan terhadap virus.

Menurut para peneliti, temuan itu menunjukkan kacang-kacangan dapat meningkatkan kemampuan sistem kekebalan untuk melawan berbagai macam virus, termasuk yang menyebabkan flu.





Sumber : KOMPAS